martes, 6 de julio de 2010

Bartolomé Cayol - Primera Industria Argentina

Bartolomé Cayol - Primera Industria Argentina



El Club Industrial
Corre el año 1875. La República Argentina cuenta con 2.161.639 habitantes (de los cuales el 80 por ciento es analfabeto). Ya superada la crisis política del año anterior, provocada por el alzamiento del general Bartolomé Mitre en desacuerdo con las elecciones presidenciales que habían dado el triunfo a Nicolás Avellaneda, el país se enfrenta a un agudo problema económico. Las grandes deudas contraídas por los gobiernos anteriores y la crisis mundial de 1873 provocan una situación casi insostenible, razón por la cual Avellaneda impulsa una rígida política de contención de gastos. En 1874 la renta originada en derechos de importación había sido de 12.540.000 pesos fuertes, mientras que los derechos de exportación brindaron a las arcas del tesoro nacional la exigua suma de 189.000 pesos fuertes. Esta situación favorece un proceso de incipiente industrialización del país, que comienza a concretarse con la fundación del Club Industrial Argentino.

El 29 de agosto de ese año se reúnen en la calle Potosí 99, los señores Jorge Cook, Bartolomé Cayol, José Daumás, Fernando Newman, Juan Alcántara, Augusto Pech, Lorenzo Buasso, Jorge Alsina, Juan Cazenave, Pedro Gallardo, José Bontemps, Fernando Schlesinger, Pablo Spíndola, Juan Roland, Angel Zaccone, Juan Hardoy y Juan Zaccone, "con el propósito de dejar establecida una sociedad a cuyo amparo puedan actuar los industriales para conseguir, con un trabajo constante, la adopción de varias reformas económicas". Se decide, entonces, la formación del Club Industrial Argentino y la realización de una Asamblea General de socios. Esta se realiza el 12 de septiembre en el salón de actos de la "Societé l’Unión", ubicado en Belgrano 483. En la ocasión fueron designadas las siguientes autoridades: Presidente, Pablo Coni; vicepresidente Francisco Martín; secretario, Alejandro Astoul; tesorero, Mauricio Schwartz; prosecretario, S.V.Guzmán, y vocales, Miguel Oneto, Jacobo Peuser, José Luis Lamas, Juan Zamboni, Alejandro Daul, Augusto Pech, Pablo Blot, Serafín Carneiro, Gustavo Dartiguez, Eugenio Verdou, Manuel Ponce y Luis Allemandola.

Cocina marca Cayol en Trenque Lauquen.

No hay comentarios:

Publicar un comentario